Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +29 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 1.78 м/с

С праздником, огнеборцы Геленджика!

Сегодня, 30 апреля, – День пожарной охраны в России.

От них пахнет дымом, они не любят бросать слов на ветер, а свою работу считают обычным мужским делом. Согласитесь, когда заговариваем о пожарных, представляем их в тяжелом плотном обмундировании, мчащихся по улицам наших городов и сел. Но не все знают, что есть в этой профессии узкая специализация: пожарные, спасающие от огня лес. Заместитель руководителя геленджикского филиала Краевого лесопожарного центра Виктор Дарий рассказал корреспонденту «Прибоя» о специфике работы своей команды.

ПРИЗВАНИЕ

Около 20 лет борется с огнем в лесу Виктор Дарий (на фото стоит в центре во втором ряду). Пришёл в Лесопожарный центр на помощь родному брату, который руководил ЛПЦ-302. Сейчас без коллектива, где каждый товарищ близок, и вне работы не может себя представить.

— Родные относятся с пониманием к моей работе, хоть почти каждый день приходится стирать форму, но они и к запаху гари привыкли. Я люблю эту работу, наверное, это призвание.

Каждый из нашего коллектива – это 47 бойцов – надежный профессионал, с каждым готов в огонь пойти.

ТОНКАЯ НАУКА

Ущерб от лесных пожаров огромный, порой борьба с горением требует применения специальной техники. В прошлом году лесопожарные Геленджика получили две автоцистерны высокой проходимости с наполняемостью 1, 6 кубометра воды и «упакованный» по последнему слову автопатрульный комплекс. Теперь пожарные могут работать в темное время суток: светильники, которые входят в комплекс, могут осветить территорию в радиусе 50 метров.

— Вы знаете, я не могу определить, какой был самый сложный день, — пытается ответить на очередной вопрос лесопожарный. — Знаю свою работу хорошо, она для меня обычная. Но огонь – живой, и с ним не всегда удается договориться. Самый большой пожар на моей практике был в 2015 году, тогда площадь горения была около 130 га. Горело все — был и верховой пожар, и низовой. Из-за сильного ветра огонь распространялся стремительно. Боролись с ним много часов, но победили.

В этом году, особенно сейчас, в сухую теплую погоду, когда лесная подстилка горит как вата, лесопожарные только в Геленджике 36 раз выезжали по вызову, а была еще и помощь другим филиалам. Из крупных зарегистрированных пожаров 13 — лесные, площадью 82,2 га.

ЛОПАТА – ЛУЧШИЙ ИНВЕНТАРЬ

— Ну, если говорить о специфике — вы никогда не увидите лесопожарного в тяжелой форме. Его спецодежда — костюм с энцефалитной спецобработкой, берцы, перчатки и каска. И чаще работать ему приходится лопатой.

Вообще-то нам приходится тушить и подручными средствами, — делится Виктор Романович. — Это тот же песок или земля. Вода? Многие считают, что можно просто вылить воду сверху на лес – и конец огню. Нет, верхушки потушим, а низ горит, здесь – другая метода.

В набор рабочих инструментов лесного огнеборца входят топор, бензопила, мотопомпа и самый необычный элемент – зажигатель. Он требуется для создания встречного пала. Казалось бы – пожарный разводит пожар?! Да, так и есть: контролируемый встречный поток огня увеличивает ширину препятствия, через которое мог бы произойти переброс огня основного пожара.

ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Сейчас в Краснодарском крае объявлен повышенный класс пожароопасности… Поэтому каждый день в лес выезжает группа из четырех пожарных, патрулируют по разным маршрутам. На помощь лесным пожарным приходят муниципальные добровольные пожарные дружины, конные патрули, казаки.

В этом году из-за сухой погоды пожароопасный период начался раньше обычного, значительно увеличилось количество пожаров и загораний сухой растительности.

В Геленджике и соседнем Новороссийске лесные пожары — явление частое, чтобы предотвратить их, лесопожарным выделяют дополнительную технику и средства. Буквально недавно стало известно, что в районе Михайловского Перевала открывается еще одна лесопожарная станция, одиннадцатая в крае. Сейчас в здании идет ремонт, комплектуется штат и приобретается техника. А это значит, что бороться с лесными пожарами хоть и не станет проще, но появилась реальная помощь в их ликвидации, сохранится природа и удивительный животный мир Геленджика.

Раиса СВЕТИНА.

Напоминаем, что на территории края введен особый противопожарный режим. Ограничено пребывание граждан в лесах, а также въезд туда транспортных средств. Мера принята в связи с погодными условиями, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить угрозу возможных чрезвычайных ситуаций. Повсеместно в лесах Кубани запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни и порубочных остатков.

Другие материалы

В аэропорту Геленджик багаж пройдет трёхуровневый контроль

В новом терминале аэропорта начали монтировать систему  обработки багажа. Она включает в себя 13 стоек…

Сегодня 16:05

Информация избирательной комиссии одномандатного избирательного округа

«КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ- ТУАПСИНСКИЙ ОДНОМАНДАТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №49» По состоянию на 27 июля 2021 года избирательную…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема