Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 4.33 м/с

Спасала раненых в войну. Под Геленджиком живёт героическая женщина

Жительница села Архипо-Осиповка Любовь Васильевна Хайбулаева — ветеран Великой Отечественной Войны отпраздновала свой 96 день рождения. 

-На фронт — сразу после медучилища в 18 лет. Всякое бывало. Помню: шли после боя по полю, раненых уже всех вынесли, остались одни убитые…И вдруг…кто-то стонет. Подошла — а в кустах — живой, только тяжелораненый. На шинель его, тащу, что есть силенки — и так радостно на душе: Живой! – вспоминает именинница.

Молодая девушка воевала в составе 876 стрелкового полка, 276 стрелковой дивизии, служила медицинской сестрой в госпиталях и прошла всю войну.

Вернулась с фронта Любовь Хайбулаева в звании старшего сержанта. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», Медаль Жукова и Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг».

Но больше всего Любовь Васильевна гордится знаком Почётного Донора СССР. «Я пожизненный донор. У меня 1 группа крови: всем подходит. Когда я была операционной сестричкой, часто приходилось ложиться на прямое переливание. Бомбёжка: всё трясётся, сыплется, тухнут лампы, а ты лежишь и знаешь: твоя кровь нужна раненому. Сколько их, моих родственников по крови и в войну и после — теперь не сосчитать…».

Напоминаем, что на Кубани отремонтировано 222 мемориальных комплекса с Вечным огнём. В этом году благоустроят 114 воинских захоронений и установят 12 памятных знаков. На мемориальных сооружениях нанесут 4011 имён погибших при защите Отечества. Праздник Победы достойно отметят на Кубани. Фронтовикам будет выдана гуманитарная помощь, нуждающимся ветеранам отремонтируют жильё, всех поздравят индивидуально и дистанционно организуют концерты. А также пройдёт возложение цветов и венков в памятных местах с соблюдением санитарных норм. Кубань участвует в международной акции «Сад памяти». Её цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. В крае уже высажено около 70 тысяч деревьев. После окончания пандемии коронавируса планируется посадить ещё более 40 тысяч.

Другие материалы

Геленджик в ожидании новогоднего чуда

В этом году администрация курорта применяет абсолютно новую концепцию оформления города.Второй год подряд геленджичане, как…

Сегодня 12:07

Работа за спасибо

Сегодня в мире отмечается День волонтёра. Это праздник неравнодушных, энергичных людей, желающих изменить мир вокруг…

Вчера

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема