Общество

С опасностью лицом к лицу

«Один на один с вооруженным преступником», — подумал оперативник. В процессе переговоров ему показалось, что бандит сдаваться не намерен. Что-то говорить ему было бесполезно. От волнения у Валерия разболелась голова. В этот момент он перестал видеть преступника. «Уйдет! Уйдет! — яростно стучало в сердце. — Задержать, чего бы это ни стоило». Время шло на секунды, потому что вооруженный Климов мог попытаться выйти из укрытия, открыв стрельбу из двустольного ружья.

— Дайте мне уйти, и я не буду стрелять в вас! — выкрикнул Климов.

До приезда наряда милиции Валерию было необходимо вести с ним переговоры. Он придвинулся к краю обрыва, высунул голову… И в этот момент прогремел второй выстрел, от которого голову Глебова отбросило назад. Ружейная дробь вонзилась в лицо. Выстрел оказался смертельным. Изо рта хлынула кровь. Валерий перестал дышать…

Это один из самых пронзительных эпизодов в книге геленджичанина, ветерана МВД Николая Позняка «Солдаты тишины». Сборник прозы и стихов стал первой художественной книгой о жизни и быте, отношениях с родными и коллегами, тяготах службы и героических подвигах наших земляков — сотрудников органов внутренних дел Геленджика. Повесть «Ценою жизни» посвящена погибшему при исполнении старшему лейтенанту милиции Валерию Глебову. Повесть «Вызывая огонь на себя» — о награжденном орденом Мужества начальнике Кабардинского отделения милиции подполковнике Сергее Конакове — проведет читателя от мирной жизни до автодороги Моздок-Кизляр, под грохот разрывающихся снарядов и свист пуль… Рассказы посвящены инспектору ДПС архипчанину Василию Мирному и старшему оперуполномоченному уголовного розыска лейтенанту милиции Андрею Шагину.

Презентация книги была запланирована на 5 октября неспроста. 98 лет назад в этот день на стражу порядка и закона встала служба, ставшая сейчас одним из самых уважаемых и крупных подразделений в структуре МВД. В торжественной и вместе с тем дружеской обстановке отдел геленджикского уголовного розыска принимал поздравления и заслуженные награды. Приказом начальника ОМДВ Геленджика благодарность объявлена М.И.Мерешкину, С.А.Миронникову, А.А.Уриновской, И.В.Воскресенскому, К.А.Бондареву, А.Н.Якушеву, А.Ю.Одинец, Д.В.Рец, Р.С.Чилингарян, К.А.Жирикову, Т.З.Рамазанову, показавшим высокие результаты в оперативно-служебной деятельности. Они и их коллеги — именно те люди, кто первыми прибывают на место происшествия и задерживают преступников, зачастую рискуя своей жизнью. Серьезнейшая заслуга их неустанной работы в том, что ситуация на курорте оздоравливается: раскрыто 100% убийств и разбойных нападений, 98% фактов тяжкого причинения вреда здоровью.

Поздравляя сотрудников с праздником, начальник отдела МВД России по г.Геленджику Вадим Чикин пожелал, чтобы количество выходов на службу равнялось количеству возвращений домой, чтобы каждый из них получил те звездочки, которые им по плечу.

По окончании торжественной части все присутствующие спустились к памятнику погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам, почтили память товарищей минутой молчания и возложили цветы.

О.Плахутина. Фото А.Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы