О людях твоих, Геленджик!

Универсальный солдат

С героем сегодняшнего номера мы познакомились на его рабочем месте. И это был отнюдь не опорный пункт. Для того чтобы сделать фото, нам пришлось просить участкового Виктора Шаца отвлечься на минуту от обысковых мероприятий, которые проводились в рамках возбужденного уголовного дела.

Работа в полиции для Виктора Петровича — осознанный выбор. Окончил Дальневосточный юридический институте МВД, успел поработать в Хабаровске. А после рождения ребенка перевелся в Геленджик. Говоря о первом впечатлении от нашего города, отметил: его свежий взгляд сразу выхватил, насколько разные здесь проживают люди, разные по национальности, вероисповеданию, материальному положению, жизненным принципам.

Дел у него всегда невпроворот, ведь вверенный ему участок находится в самом центре Геленджика: это рынок, улицы Горького, Толстого, Октябрьская и центральный участок набережной. Проживает здесь порядка 4 тысяч человек. В идеале, участковый должен знать всех жителей на своей территории. И не просто знать, а раз в полгода посетить каждую квартиру, побеседовать с жителями, оставить свою визитку. В этом смысле работа участкового подобна работе врача районной поликлиники. Поэтому В.Шаца в районе знают. Молодой, строгий и очень серьезный, к нему с первых минут проникаешься уважением. Таким и должен быть человек в форме, ведь часто по роду деятельности ему приходится быть универсальным сотрудником: выполнять работу оперуполномоченных уголовного розыска, службы БЭП, сотрудников экологической полиции, федеральной миграционной и санитарно-эпидемиологической служб, наркополицейских.

Работа на курорте, да еще и летом, — отдельная история. Бывало, что на службе приходилось быть и по двое суток. У участковых нет крупных дел, зато постоянно приходится сталкиваться с самыми немыслимыми историями. Одна женщина требовала провести профилактическую беседу с мужем, чтобы он давал ей деньги на шопинг. Другая хотела, чтобы участковый утихомирил соседей, которые «проходят через стену и передвигают мою мебель». Обращаются граждане с заявлениями о кражах, кредитные организации — по факту невыплаты должниками кредитов… И этим всем занимается участковый.

Ольга Костромина. Фото А.Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы